曹新銘牧師            所寫關於愛的文章

12真正的愛

真正的愛,是附帶著犧牲精神的,如上帝對人的愛(如耶穌所表現的),父母對子女的愛,都是樂意自己吃虧,務使所愛的人得福的;不是向所愛的人有什麼貪圖,有什麼條件的。所以真正的夫妻之愛,弟兄姊妹之愛,朋友親戚之愛等,也常是如此的。因為這種真正的愛,才是愛的天性,才具愛的本質。凡是講愛的人,對於此義,都不可不知,不可不辨!

1964219於港長小輪中)

 

68信仰上帝必須實行上帝的愛

「上帝就是愛」,所以但凡能「追求這個愛」「表揚這個愛」「實行這個愛」「推行這個愛」的,都是信仰上帝的人,都是上帝的兒女;他們的宗教信仰,他們的神學見解,他們的信仰和崇拜儀式,都必是正確的。

但是上帝的愛,不同常人所見解的愛,因為:上帝不但愛個人,也愛眾人;上帝不但愛好人,也愛不好的人;上帝不但愛親人,也愛仇敵;甚至替人贖罪,也替仇敵禱告祝福。世人若能了解和效法上帝這種愛,就與上帝合而為一,建立起心中的天國,和地上的天國,將來也可與上帝共享靈魂的天國,從今直至永遠,世世無盡了!    (1965227

 

118宗教的本質

本著天理良心所產生而逐漸形成的宗教,應該是以慈悲為懷,本著仁愛的精神,去探索和宣揚宇宙人生真理,以修心養性,救人救世為目的。但這種宗教的精髓,(精華、生命、光)常被情慾(人慾)所蒙蔽,被奸人所曲解和利用,所以純正的宗教都變了質,徒具宗教的外形和儀式,而違背了宗教的本旨;甚至宗教與宗教之間,宗派與宗派之間,也成了仇敵,而互相水火!可見要恢復宗教的功能,必須要各宗教從反璞歸真做起。  (1966427

 

138「愛人如己」這句話,能夠實踐麼?

耶穌所說「要愛人如己」這句話,驟然看來,好像是無法做得到的。其實這「愛人如己」,就如孔子所說「己欲立而立人,己欲達而達人」,和「己所不欲,勿施於人」;並孟子所說「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的意思相同,當然是可以做得到的。若以俗人的自私自利來講,那自然是無法做得到的事了!

可見,若以自私為出發點,則不但愛人如己做不到,就是愛妻如己,愛夫如己,愛父母如己,愛子女如己,也是做不到的! (1966918

 

147「愛」是天國建設的原素

律法和先知的總綱是愛;道成肉身是表彰天父的愛;耶穌的新命令是叫人彼此相愛──可見天國的建設就是實踐這個愛,成全這個愛。(19661214

148「愛」是救己救人救國救世的妙道和大道

「愛」是救人(個人)之道,也是救世(眾人)之道;所以愛是救己之道,救家之道,救國之道。因為己、家、國,都包括在人群中,世界中;所以人得救,世得救,就是己得救,家得救,國得救,以至人類的子子孫孫都得救了!可見,凡想自己,或家庭、國家,子孫都是得救的人,不可忽略這個「愛」的救人妙道和大道。  (19661216

 

31怎樣認識宗教的真理和跳出宗教的樊籠

宗教的邪正高低,是以道德的高下,和利己利人的高下,和利己利人的分別,為判斷的標準。基督教更是注重和啟發道德,並捨己為人的最好準則。因為耶穌就是「道」,是「理」、是「愛」。耶穌說:「我是道路、真理、生命,若不藉著我(遵循耶穌的道、理、愛)。就沒有人能到父(天父)那堨h(由耶穌之門,入宗教之室,以通到永生)。又說:「我來是叫人得生命,並且得的更豐盛。」

此外,他更清楚地說明,他的捨己為人的道德人生說:「正如人子(耶穌)來,不是要受人的服事,乃是要服事人;並且要捨己作多人的贖價。」這都是最高品格的示範和實踐,是要作凡信仰宗教的人的模範。

所以,人們能履行了「道」「理」「愛」,就是正大高尚和虔誠的宗教信徒,也就是對宗教和上帝有真正認識的人。至於對各宗教,各宗派的神學理論,和儀式的認識等,都是無關宏旨的事,且會與宗教本身的精義精神,背道而馳;所以知與不知,或知多知少。或習於某種理論與儀式,都是不關重要的。這些理論或儀式,有時不知還好過知;因為知道了,反會擾亂自己的純樸心靈,甚至會被它擺佈愚弄,而誤入迷途,逃不出它的樊籠了! (1967917

 

40怎樣去認識和解釋神學術語?

耶穌的救世主義,耶穌的天國運動,都清楚表明是利眾的,不是自私的;所以今日凡信耶穌,凡講救世的人,都應當有捨己的精神,以利眾為出發點,才真是耶穌的門徒,才是救世的福音;否則不過是自私的勾當,是自欺欺人的禍音了!

所以,以往以自私為出發點,所斷章取義的「救恩」「救主」「救世」「恩典」「贖罪」「應許」等,神學術語的自私認識和低級解釋,都應當改轅易轍,根據全部聖經的精義,「愛」的至高表現來認識和解釋,才不致違反福音救世的真理,和實現救世的目的;否則仍舊是自己哄自己,不知哄到何時為止了!

19671116

 

42耶穌不憑藉任何勢力,只憑愛的真理來救世

耶穌宣傳福音,實行救世聖工,不但沒有政治勢力,沒有社團勢力;也沒有地位勢力,沒有名譽勢力和學問銜頭;就是連祂固有的天軍、天將、天使的神權勢力,也完全放棄。祂所憑藉的和足以操勝的,只是祂的「仁愛的真理」。

但後世的教會,卻搜羅種種的勢力,以壯大自己,壓制他人,而把真能救世的福音的「仁愛的真理」遺棄;所以傳了兩千年,還不能把窮苦的人救出來,反而增加人類的歧視,社會的罪惡,和教會的腐敗,你想可惜不可惜呢?

19671110

 

49上帝的慈心

不可輕看卑微的人,因為上帝要救卑微的人;所以耶穌也降生為卑微的人,要救一切卑微的人。

不可輕看貧窮的人,因為上帝要救貧窮的人;所以耶穌也降生為貧窮的人,要救一切貧窮的人。

不可輕看任何缺陷的人,因為上帝要救有缺陷的人;所以耶穌也生在有缺陷的人中,要救一切有缺陷的人。

不可輕看際遇不良的人,因為上帝要救際遇不良的人;所以耶穌也生在際遇不良的人中,要救一切際遇不良的人。 (1967126

 

61「愛」與宇宙萬有的關係

宗教信仰和神學思想,必須能化除世界的種種歧視,並促進人類的相愛,才是它們的真理和顯明它們的功用。因為造物者就是「愛」,宇宙萬有都統一在這個「愛」中。所以只要有這個「愛」,就無論甚麼信仰,甚麼神學,甚麼科學,甚麼哲學,甚麼政治,甚麼主義等,都能各彰著其本身真理,都與宇宙萬有和協,而不能分離的了。若無這個「愛」,則無論甚麼信仰、神學、主義、學說等,都是謬論,都是分裂宇宙和為害萬有的蟊賊了!

但造物者的愛,是怎樣的愛呢?(一)是普愛眾生而及於萬物的。有如孔子所說,「親親而仁民,仁民而愛物。」因為愛人,所以必須愛物;沒有物,人也不能生存了。(二)造物者普愛眾生,但更要愛貧窮、卑賤、愚拙、殘廢、軟弱、疾病,和一切受壓迫,不能自由的人。正如耶穌所說:「健康的人用不著醫生,有病的人才用得著。」「我來本不是召義人,乃是召罪人。」因為健康的人和義人,應該幫助救人了,怎可以還要人服事呢?(三)造物者的普愛眾生,不但要愛罪人,而且要愛及仇敵,要化敵為友,甚至不惜捨己救敵的。所以耶穌曾說:「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵;』只是我告訴你們,要愛你的仇敵,為那逼迫你們的人禱告,這樣就可作你們天父的兒子。」因為仇敵且愛,則世界無一個人不是當愛的了。

現在宇宙、社會、人生所缺少的,就是這個「愛」;若有了這個「愛」,大家都認為這個「愛」,和奉行這個「愛」,則宇宙、社會、人生的意義和幸福,眾生都可以享受無遺了!  (1968119

 

66最重要的是「愛」

  有知識的人,重神學;無知識的人,重神跡。重神學的人,促成自己的驕傲來分裂世界;求神跡的人,促進迷信和虛妄來混亂世界。他們都不知道上帝所注重的就是「愛」。因為「愛」就是最純高的神學,也就是最偉大的神跡;是世界每個人,和社會每個角落,都逼切需要的救恩。今日的宗教,就迷惑在神學的驕傲,和神跡的虛妄中;所以教會腐敗了,世界分裂了,人類多苦多難了! (1968130

 

98博愛的精義和功能

宇宙人生的大道,不外「博愛」二字。因為「博愛」不只是性靈方面的品格,也是物質方面的本源(泉源)。因為「博愛」就是宇宙運行,生生不息的真源(真理)。所以,可以運用它做治國平天下的大道;也可以運用它做虛己,待人,治事的法則;並且可以用它來糾正和解釋一切的思想、學術和宗教的精義。理想的社會、大同的盛世,天國的美境,都是由它造成的。耶穌能夠大膽說:「我就是道路、真理、生命」;約翰能夠坦白說:「上帝就是愛」;保羅斷定說:「愛是無限的」;「愛是無止息的」,「愛是最大的」──都是能深明這「博愛」的真義和實行這「博愛」的精神所體驗到的真言。所以,只要凡事把握這「博愛」為中心,則靈、肉、身心和宇宙人生的一切佳境,都可以到達和完成的。 (1968914

 

114品格與信仰的關係

對創造主宰的認識(宗教的認識與信仰)和對宇宙人生的認識(人生哲學的了解與遵循),其正確程度如何,當以其人之品格(仁愛)高下為標準,而不以其如何信仰和信仰熱情為標準。若其信仰以偏私為出發點,而不以利眾救世為出發點,雖其信仰可以移山,可以行異能奇事,可以捨身被焚,也是不正確的,謬誤的,害人的,禍世的信仰-(因為上帝就是愛)。 (1969120

 

125說愛

人只想接受上帝的愛和人的愛,卻不知道自己要愛上帝和愛人,才配得接受上帝的愛和人的愛。

人必須能自愛,然後能愛上帝和愛人;所以人也必須能自愛,然後配受上帝的愛和人的愛。

人必須能愛眼所見的弟兄,然後才能愛眼所不見的上帝;否則他的所謂愛上帝,是說謊話的。

愛是導人為善的,不是縱人為惡的;所以縱人為惡的愛,就不是「愛」,而是「害」。

愛的施出,是由親及疏的;若不是愛自己的父母、妻子(丈夫)、兒女、弟兄、姊妹,就不能愛其他的人。

愛的奉行,是由近及遠的;若不先愛自己的鄰舍,鄉親,就不能愛遠隔重洋的外國人。

愛是不自私,不自誇,不嫉妒,不求自己的益處,只求他人的益處,不計算人的惡,乃是以善勝惡。

所謂「愛人如己」,必須先知愛己,然後才能愛人如己。如自己勤勞,也要人勤勞;自己節險,也要人節險之類。

個人的愛,總是渺小的,有限旳,所以耶穌叫人彼此相愛。能彼此相愛,就可以把愛推行到普世相愛了。愛的制度,愛的風氣,就可以造成了。

聖經說「上帝就是愛」,所以「愛」是造物的本性,造物的本質,是統一萬有,貫通萬有的,所以使宇宙人生合一的,就是這個愛,宇宙人生的一切幸福,都是由它而來。  (19691018