公教報 第2915期 主曆2000年1月2日出版

朝夕相隨

二○○○年一月一日

陳日君(天主教主教)
 

今天是第三個千年的第一日,是天主之母瑪利亞的節日,也是世界和平日。

在跨入第三個千年的時刻,我們會回顧過去的兩千年。耶穌的降生、苦難與復活,在二千年前展開了救恩的歷史;祂所創立的教會,在聖神的領導下,把這救恩普傳到天下每個角落。

教宗請我們用保祿宗徒致厄弗所人書的開場白來感謝天主(「降生奧跡」詔令?一)。「願我們的主耶穌基督的天主和父受讚美……祂……在基督內揀選了我們……又預定了我們藉著耶穌基督獲得義子的名分。」

這也是今天的讀經二(迦拉達人書?四)所強調的:「……天主派遣了祂的兒子來……生於女人……使我們得以成為天主的兒女……又派遣了祂兒子的聖神,進入你們心中,稱呼天主說『阿爸,父啊!』」

今天的福音說:「他們找到了瑪利亞、若瑟和那躺在馬槽中的嬰兒」,「滿了八天……孩子取名耶穌」。救世主真的取了人性,而且取了一個脆弱的嬰孩的形體;祂願意我們經瑪利亞、若瑟的手把祂接過來,使我們不要怕。基督把天父憐憫和慈愛的面容,啟示了給我們,使人生的路上一片光明。

有人還不認識耶穌嗎?有。認識祂而不聽從祂的有嗎?也不少。但無可否認的是:「光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過它」,「聖言成了血肉,寄居在我們中間,我們見了祂的光榮……」

在香港,雖然天主教、基督教、東正教的信徒加起來也只是少數一撮,但福音對社會的影響遠超過基督徒的人數。當然要行的路還很長,展開在我們面前的是「朝聖」的旅程。不過,對將來的信心,正好建立在過去已經成功了的救恩上。

展望未來,新千年、新紀元,還是要從這一年開始。這年是禧年,上主慈恩之年,讓我們用戶籍紀(讀經一)的說話彼此祝福:「願上主祝福你,保護你。願上主的慈顏光照你,仁慈待你。願上主轉面垂顧你、賜你平安。」

天主的祝福為我們也常是一個召喚。這個禧年要求我們的是悔改更新、福傳和關社。

福音常常向我們挑戰,要我們悔改。但在這個歷史關鍵的時刻,它要求我們作出一個更徹底的轉變,以破釜沉舟的決心做一個新人。只要我們真心痛悔,那末,天父已不再計較我們的罪過,祂會提前使新天新地到來……我們要使信德充電,望德增進,愛德更發揮力量(「降生奧跡」詔令?十一)。

舊約的禧年有很徹底的要求:人人應該恢復自由的身分,得回祖傳的土地,甚至大地也要得到「公平的待遇」、「受到尊重」(得到休息)。一切應該回歸到天主最初安排的原狀。

新約的訊息也是:「天國來了,你們悔改吧!」「你們要傚法小孩子的童真,因為天國是他們的」。認同我們是天主的子女,新天新地就會出現。

我們是天主的子女,我們彼此是兄弟姊妹,那末,福傳和關社是理所當然的結論。

在「降生奧跡」詔令中,教宗說:第三個千年的來臨促使基督徒團體……對宣報天主的國懷有新的願景……我們要回到梵二大公會議的訓導,意識到教會的使命……覺悟到我們該成為「人類社會的酵母和靈魂,使社會在基督內革新並改變為天主的家庭。」

教宗在今年世界和平日的文告裡,特別強調和平的基本秘訣。他說:人人的心靈深處是渴望和平的,我們不要讓這渴望消失。和平的基礎在於知道「原來天

主要我們成為一個家庭。」讓我們滿全天主的期待吧!