基督教信仰總綱、目標、核心

馮智活

2000年11月25日
橄欖山聚會分享大綱及後記

讓我們細心思考下列聖經經文:

 1.      耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的上帝。 這是誡命中的第一,且是最大的。 其次也相倣,就是要愛人如己這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」 馬太/瑪竇 福音 22:37 - 22:40 (另見路加10:27,馬可/瑪爾谷 福音12:30-31)

2.      (耶穌說)「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛堙C 你們若遵守我的命令,就常在我的愛堙A正如我遵守了我父的命令,常在他的愛堙K你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。 人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。 你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。 以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友…我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」 約翰/若望福音 15:9 - 15:17

3.      (耶穌說)「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。 你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」 約翰/若望 福音 13:34 - 13:35

4.      親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從上帝來的。凡有愛心的,都是由上帝而生,並且認識上帝。 沒有愛心的,就不認識上帝,因為上帝就是愛。 上帝差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,上帝愛我們的心在此就顯明了。 不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。 親愛的弟兄啊,上帝既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。 從來沒有人見過上帝,我們若彼此相愛,上帝就住在我們堶,愛他的心在我們堶控o以完全了。 上帝將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他堶情A他也住在我們堶情C 父差子作世人的救主;這是我們所看見且作見證的。 凡認耶穌為上帝兒子的,上帝就住在他堶情A他也住在上帝堶情C 上帝愛我們的心,我們也知道也信。上帝就是愛;住在愛堶悸滿A就是住在上帝堶情A上帝也住在他堶情C 約翰/若望 一書 4:7 - 4:16

5.      (保羅說)我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。 我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。 我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。 愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂, 不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡, 不喜歡不義,只喜歡真理…愛是永不止息…我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了…如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。 哥/格 林多前書 13:1 - 13:13

6.      (保羅說)因為全律法都包在「愛人如己」這一句話之內了。 加拉太/迦拉達 書 5:14

7.      (保羅說)像那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,或有別的誡命,都包在愛人如己這一句話之內了。 愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。 羅馬書 13:9 - 13:10

8.      (耶穌說的比喻)因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住; 我赤身露體,你們給我穿;我病了、你們看顧我;我在監堙A你們來看我。』 義人就回答說:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝? 甚麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿? 又甚麼時候見你病了,或是在監堙A來看你呢?』 王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』 馬太/瑪竇 福音 25:35 - 25:40

 由這些經文,我們會有下列引申及結論:

基督徒所敬拜的上主,是位慈父,不是審判官。
永遠放在首位的,是愛、慈悲、憐憫、寬恕、同情、接納…不是判斷、指責、爭辯…
每做一事說一句話要皆出於愛
要先愛自己(常感恩、接納自己),才能愛人。
先被上主所愛(體驗經歷祂的愛)及他人所愛,才能愛主愛人。
教會的使命,不是人數、教堂數目、事工,而是有多少愛。
所傳的福音,必須是愛的福音,是傳揚上主的愛。
上主的救恩,就是愛,不是其他。
人類需要的,是愛,不是其他。
個人、社會、及世界問題的根源,是缺少愛,不是其他。
愛,是人類所有問題的答案和鑰匙(key)。
有愛,就有動力,去克服困難、與人磨擦、做善事、犧牲…無愛,則自私,生活缺乏動力。
愛,若方法錯誤,反害了他人,故要深切了解自己、他人、社會、世界的實況處境而回應,要盡心盡力去愛。
基督徒要追求的,不是讀經返教會傳福音奉獻等,而是尋求更多更真更廣博的上主之愛。
尋求神,就是尋求愛;傳揚神,就是傳揚愛;經歷神,就是經歷愛…
有幸能經歷愛的,就是經歷神;有幸被愛的,就是被神所愛…
有愛心的(不論是否基督徒),就有神同在;無愛心的(不論是否基督徒),就無神同在…
愛,是基督教信仰總綱、目標、核心,也是每個人(不論是否基督徒)、家庭、教會、社會、以至各國,所要努力奮鬥的偉大而最重要的目標。
我們所做的一切事情聖工善事、及所追求的理想奮鬥的目標(例如民主),皆是方法是途徑,最終目標一定是愛,無他。萬事以愛為首為本為綱。
上帝就是愛,感謝主!


現請再閱上列聖經經文,再細心反省。

請參閱我十分敬佩的曹新銘牧師所寫十五篇關於愛的短文

這三本書,由心理及信仰角度剖釋人際間之愛,十分好,你一定要睇:
1.《為什麼我不敢愛?》                     包約翰著   道聲出版社
2. 《為什麼我不敢告訴你我是誰?》 (同上)
3. 《生活在愛中的秘訣》                     (同上)