(台灣教會公報  第2521期
主後二○○○年六月廿五日)

《社論》

這個時代的事奉者

 又到了新任傳道師分派的時節。神學院畢業生踏出校園、被賦予「傳道師」職務,投入全職事奉的行列。其實事奉並非教牧人員的特權,特別在基督新教「萬民皆祭司」的精神中,每一位信徒都應該成為事奉者。一位真誠的信徒,必定是位事奉者,一位傳道者,人們透過他得以認識主。願藉此時機,和所有教牧人員、長執、信徒一起分享:在這個時代我們要如何事奉?

一、敬畏上帝,良心無瑕

 這似乎是不必討論的前提,然而我們仍然要再一次提醒。在這個時代,傳道人的生涯通常不像宣教之初那樣辛苦,許多教會任職者的生活水準在社區中都是中上的,教會本身擁有的資產也不少。金錢物質、權力及其他諸多慾望的誘惑,傳道人或熱心事奉者並不能免疫。唯有透過穩定的靈修生活,時時自我提醒檢討,切勿做一個「怕人不怕上帝」的假面基督徒。

二、放下權威,以愛對話

 「無論基督徒事奉是以任何形式進行,基礎仍然不變:人為朋友捨命。目的是:帶來生命。」靈修大師盧雲在討論教牧事奉的書中這樣說。他不用好牧人為羊捨命的典故,卻引了這節聖經:「一個人為朋友犧牲自己的生命,人間的愛沒有比這更大的了」(約翰福音十五章13節)。因為主耶穌差遣學生時,就是強調往後不是主僕關係,而是朋友。

 台灣社會民主化的進度很快,反倒是以民主始祖自居的長老教會,還是脫離不了威權文化的影響,牧者往往認為必須建立權威,牧會才會順利。然而一位事奉者應該和所有的人平等往來,成為朋友。這種朋友關係,建立在開放、信任、對話的基礎上,彼此以愛連結,甚至願意為對方犧牲生命。單向的教導並不是最好的傳道方式,向對方開放,在對話中引起共鳴、經歷迴響,對彼此都有好處。

三、技巧次要,誠心為上

 儘管這個時代的生活似乎頗為複雜,宗教也從社會核心的地位被擠到邊緣,教牧人員如果沒有心理學的輔助,似乎很難對信徒遇到的問題下手。但是信徒最需要的,還是牧者誠心的對待,在信仰上遇到疑問時可以請益。

 為了適應社會變遷,我們拼命學習各種新技巧、新方法,到新加坡學習細胞小組,到韓國學習敬拜讚美……。這些或許對教會成長真的有幫助,但是最基本的,還是要有真誠的信仰、對自己所信的有把握、有洞見。

 上帝常藉著人們看為愚拙者成就大事,因為真理有自明的能力。傳道者的任務,就是去幫助成長過程中不斷掙扎的人,讓他認識耶穌,且從跟隨基督的歷程中活出真實的生命。在這複雜的年代,單純的言語、清潔的心、真實的經歷,仍具有最動人的力量。

四、走出圍牆,回應世界

 基督徒的事奉絕對不是教堂內的事奉而已。團契生活雖然重要,但是我們所信所持守的真理若無法對社會產生影響力、無法與社會對話,則真的只是「鳴的鑼、響的鈸」而已。

現今教會對社會缺乏影響力,往往是因為成了一個封閉的團體,組成分子只關心這個圈子內的事,不管是充滿改革理想,還是熱衷權力爭逐,都只是茶壺裡的風暴。傳道者若只是牧人心態,且只以照顧廄內的羊為務,恐怕羊只會越來越少。

 傳道者必須走出圍牆,回應世界。「要有敬畏基督的心,以他為主。有人要求你們解釋心裡的盼望,要隨時準備答辯,可是要以謙恭溫和的態度回答。」(彼得前書三章15?16節)。傳道者必須時時準備好,不斷與他人對話,即使是充滿敵意者、意圖陷害者。在這樣的對話中,信仰的立場才會越來越清楚。

 在這樣的時代事奉上帝深具挑戰性,願愛主的兄弟姊妹再次燃起最初的熱情,每日行走在上帝話語的光亮中,因為誠如盧雲所說:「事奉與屬靈生命是不可分割的。事奉不是朝九晚五的工作,而是在本質上是一種生活方式,讓其他人看見、明白,好叫人得著釋放、自由。」